松の内

今日で松の内もおしまい。玄関先の松飾りを片付け、明日から令和3年が本格的に始まる。

今年の目標はコロナに負けぬ体力作りだから、今日は自分なりに和食を中心に献立を考えて食した。料理も面倒と思えば面倒だが、やり始めれば結構楽しいもので、やはり、ご飯と温かい具だくさんの味噌汁は美味しくて満腹になる。

ところで、お正月は体力保持に裏庭の枯れ草の処分をしながら、北東の鬼門の角に「鬼門封じ」を白い玉砂利を敷く準備をした。除草剤は使いたくないので、ヤカンに熱湯を沸かし枯れ草の根元にかけたら、ミントやドクダミの匂いが立ち込めた。

今のところあまり変化はないが、心持ち地面が周りより少し黒くなったように思う。1週間もすれば根こそぎ枯れるらしいので、レンガと玉砂利で「鬼門封じ」を、京都風に作ってみようと思う。

今まで、風水や家相について、考えたことなかったが、コロナのこともあるので、自分でできる最低限なことをやってみようと思う。そんな視点で母屋を眺めると、北西の角に欠けがあり、気になるので見に行ったら、榊の木が植わっていた。どんなものかと植木屋さんに聞いたところ、十分に魔除けになるとのことなので、そのままにしておくことにした。

そんなわけで、今日も1日暮れてゆく。これから成人式を迎え、2月の節分を過ぎて2月の中旬頃になれば、寒い中にも春めいてきて、新たな展望が開けてくる。

それまでじっと我慢して、本格的な春の到来を楽しみに待ち望んでいこうと思う次第である。

jpjapon について

3匹の犬と優しいけど時々意地悪な元気なおばさんと桃やブドウに囲まれた田舎で暮らしています。音楽と写真が大好きなパソコンフリークです。日々の想いを、聖書の御言葉や御仏の教えを交えて仲間と語り合うのが大好きです。平凡な日常から垣間見る世間の出来事を、自分流に書き綴っていきたいと思います。
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